Будем сегодня говорить о новинке, о витамине D3. Абсолютно всем нужен D3. И мужчинам, и женщинам. Она действительно база, то что нужно принимать всегда. Очень удобно. На что вы обращали внимание? Как вы выбирали поставщиков, формулу? Потому что я знаю, что витамина Д очень большое количество на рынке. Как он создавался? Мы хотели, чтобы это была простая форма, чтобы была максимально возможная дозировка 200 МЕ. Две тысячи международных единиц. Самые интересные производители производят с маслом МСТ, с витамином Е. Именно такой препарат в форме аэрозоля мы получили.
Мария Постол, основатель компании Новая Волна, её идейный вдохновитель. Мы очень тесно работаем в партнерстве с нашим советом здоровья, с нашими экспертами, с нашими бренд-партнерами. И очень часто именно вы задаете те самые тренды, позитивные изменения для нашей компании. Очень часто идеи идут от вас. Впервые об этом нам сказала Гульжан Аманбай, она глава Совета Здоровья Казахстана, компании Новая Волна. И я тоже, понимала, что это основа, это фундамент, продукт необходимый, что он однажды обязательно у нас появится.
До запуска вы когда-нибудь пили витамин D? Да, я пила. Это были капсулы, капсулированный витамин D3, аптечный. Я старалась найти оптимальную форму для себя. Сегодня к какому специалисту не обратишься, будь то нутрициолог, эндокринолог, терапевт обязательно рекомендуют витамин D, витамин D3. Всё это действительно нам дает понимание, что без витамина D сегодня просто невозможно, он необходим.
Ну и в частности доктор Гульжан Аманбай всегда, когда я прилетала в Казахстан, когда мы вместе путешествовали, всегда настаивала, чтобы мы все пили витамин D3. Вы также делаете акцент на витамине D3.
Это правда. Дело в том, что в практике я еще не видела человека, который бы пришел ко мне как клиент, и я бы посмотрела на его уровень витамина D, и он был нормальным. То есть абсолютно невозможно поддерживать оптимальный уровень витамина D естественным путем, не применяя добавки. Он нужен организму для очень многих процессов.
Витамин Де3 это добавка, которая нужна всем. И детям, и взрослым, и пожилым.
Алена Вавилова: Я нашла аптечный витамин D, который я пила еще до того, как я стала нутрицыологом. Это известный бренд, который продается просто в аптечной сети и который один из самых популярных. И посмотрите, что здесь есть в составе. Здесь действительно есть в составе D3, но все остальное — это присадки, это красители, это носители. И я очень часто встречаю аллергические реакции на витамины.
И, знаете, я вот понимаю, что большая часть вот этих именно аллергических реакций каких-то, не переносимостей, она не на витамины, она на вот эти как раз присадки, на эти добавочные, абсолютно ненужные нам вещества, которые наша печень вынуждена выводить.
И посмотрите, какой у нас прекрасный и лаконичный состав. Просто витамин D, масло МСТ и натуральный витамин Е. О каждом из этих ингредиентов я расскажу. Каждое вещество в этом составе, оно функциональное, и оно несёт пользу нашему организму. И сейчас мы, собственно, будем говорить о витамине D подробнее.
Я вам дам небольшую основу, фундамент для того, чтобы было понятно вообще, а что такое витамин D, зачем его пить, и хотя бы какие-то краткие моменты, потому что на самом деле о витамине D знают все, но поверхностно. А наша задача – это всегда идти вглубь. Мы подходим с точки зрения качества и к продукту, и к информации, поэтому мне тоже хочется, чтобы вы в этом вопросе разбирались очень-очень хорошо.
Витамин D3 — это жиро растворимый витамин.
Кстати, что это значит? Это значит, что он усваивается тогда, когда мы едим с вами жиры. И поэтому витамин D рекомендуется употреблять вместе с едой. И он необходим абсолютно всем органам и тканям нашего организма. Он участвует в введении кальция и формировании костной ткани, формировании дентина. Дентин – это то, из чего сделаны наши зубы. И изначально витамин D был открыт благодаря тому, что медицинское сообщество боролось с детским рахитом. И это была огромнейшая, огромная проблема.
Заметили что дети, которые много проводят времени на солнце, и которые едят определенные продукты с Витамином Д, у них меньше проявление рахита, чем у других детей.
Кальций без витамина D не всасывается в кишечнике, то есть представьте, насколько это важно. Нет витамина D, нет кальция, но витамин D и другие функции выполняет. Вот мне кажется, что он сейчас самый известный с точки зрения иммунитета. Мы все знаем, что если у нас ослаблен иммунитет, нам нужно проверить уровень витамина D и пить витамин D. И это правда. Причем он повышает наши защитные силы и против бактерий, и против вирусов.
Витамин D3 имеет такое очень мощное онко протекторное свойство.
Это помогает людям, у которых есть аутоиммунные заболевания онкология, рак. Такая вот гипер активная иммунная система. Витамин D им тоже помогает. Витамин D снижает антитела и приводит иммунную систему к норме.
Он регулирует усвоение инсулинной глюкозы. То есть у людей, которые страдают от приобретённого сахарного диабета, обычно дефицит витамина D, у 60% очень большой статистический бэкграунд за этим стоит. То есть если мы опять же хотим, чтобы у нас был классный углеводный обмен, чтобы нам было легко худеть, то витамин D нам тоже поможет.
Мужская и женская репродуктивная системы, то есть когда мы говорим о ПМС, болезненных менструациях у женщины, то витамин D это тоже один из витаминов, которые у нас прямо в топе, когда мы понимаем, что мы хотим с этим состоянием работать.
Мужское гормональное здоровье, витамин D — это, опять же, тот витамин, который нам обязательно нужен. Ну а еще витамин D поддерживает хорошее настроение, поддерживает нервную систему. Поэтому, опять же, какие-то состояния хандры осенней или весенней, когда что-то не то с погодой.
Кстати, метеочувствительность — это проблема недостатка витамина D. Смотрите, какие разные функции выполняет один витамин D. То есть, по сути, это такая ключевая добавка, которую мы вводим, и мы при помощи неё можем повлиять просто на весь организм.
Дефицит Витамина D3 (Де три) в организме.
Если у нас есть дефицит, то мы страдаем по многим фронтам. И действительно, сейчас, может быть, нет таких сильных проявлений детского рахита, нет таких сильных гиповитаминозов, таких сильных дефицитов, но тем не менее, а если мы говорим про остеопороз, уже возрастной,
Причем остеопороз — это что-то, что молодеет. То есть вот структура костной ткани становится более пористой, более хрупкой. Есть дефицит кальция, потому что он просто не усваивается из еды. У нас очень много кальция в еде, а вот как раз дефициты витамина D, они повсеместны. Это один из самых распространенных дефицитов по статистике и в России, и в СНГ, и по всему миру.
Поэтому, если есть дефицит витамина D, то это будет влиять на формирование костей, на их недостаточную плотность, и это повышает риск переломов. При этом дефицит витамина D влияет еще и на мышечную ткань, то есть появляются боли, слабость, и причем это может появиться абсолютно в любом возрасте, становятся ломкими ногти, становятся ломкими зубы, начинается кариес, может выпадение волос появится, и конечно же повышается риск развития различных заболеваний, и сахарного диабета, и аутоиммунных заболеваний.
и заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, и различные воспалительные заболевания, и вирусные, и бактериальные, и дисфункции иммунитета.
Представляете, какое огромное обилие симптомов, которые очень сложно связать. И человек может ходить по врачам, испытывать какой-то дискомфорт, потому что мне кажется, что если придет к врачу, то ему сразу обнаружат дефицит витамина D.
Поэтому дефицит витамина D, влияет очень сильно, особенно если беременные женщины страдают, если дети страдают, это влияет еще и на развитие. Есть несколько действительно мифов, которые связаны с витамином D.
Миф номер один. Если мы с вами будем загорать, то всё будет хорошо.
И мы едем, например, в какую-нибудь тёплую страну, и у нас не будет дефицита витамина D. На самом деле дефицит витамина D отмечается и в жарких странах. И у людей, которые на Бали живут, есть дефицит витамина D. И у людей, которые живут в Египте, и во всех абсолютно жарких странах.
Как же так получилось, если мы его получаем из солнца? Дело в том, что некоторый спектр лучей действительно помогает нам активировать витамин D, его выработать кожей. Но, есть много но. Во-первых, это определенный спектр лучей. Другой спектр лучей — это то, что расходуется витамин D. Потому что у витамина D одна из функций, кстати, — это фотопротекция.
Если у нас загар или SPF-крем, то это значит, что витамин D у нас не будет вырабатываться.
Если мы находимся слишком часто под активным солнечным излучением, то это значит, что мы несем риски с этим связанными, а мы все знаем, что здесь и онко-риски, это может быть и усиленное старение, поэтому для нас это тоже не совсем оптимально.
Для нас оптимально поглощать солнечные лучи в утренние часы, когда мягкое солнце, и в вечерние. Полежать неделю — это вообще спорно, полежать неделю на пляже. Поэтому мы фактически отрезаны от этого источника получение витамина D.
И то, что мы загораем летом и приобретаем загар, это не связано с тем, что мы себя напитываем витамином D. Для этого нужен другой образ жизни, который большинство из нас не ведёт.
И второй миф про витамин Де 3.
Говорят витамин D содержится в продуктах питания, и мы можем его съесть достаточно. С одной стороны, да, благодаря продуктам питания, морепродуктам, рыбе. Современное разведение рыбы это бизнес, им выгодно произвести как можно больше продукции. Им некогда долго ждать, используется зерновой откорм рыбы, ей дают комбикорм, витамины, медикаменты чтобы она не болела, ускорители роста.
И это значит, что лосось не находится там тоже на солнце, что он не ест водоросли, что он не синтезирует достаточно витамина D, и, соответственно, когда мы его покупаем с вами в магазине, то в нем уже практически нет витамина D.
Но это не самое страшное заблуждение.
Дело в том что даже если Лосось "правильный" дикий, выросший в море нам нужно съесть 3 кг лосося, чтобы получить дневную норму!!! Не одну порцию, 300 грамм, а 3 килограмма, огромную рыбину.
Чтобы получить из еды норму Витамина D3 нужно:
- 3 кг лосося
- 4 банки печени трески
- 1 кг сметаны
- 4 кг салата
Это в принципе невозможно ежедневно.
И это касается не только морепродуктов. Мы получаем витамин D из куриных яиц. Если бы это были птицы свободного выгула, которые мы выращиваем с вами в деревне, мы знаем, чем мы их кормим, что они гуляют на солнце, что у них все правильно синтезируется. Но и то надо сказать, что все-таки пищевые источники витамина D, они не настолько богаты, чтобы мы могли закрыть свою дневную норму.
И получается, мы не находимся на солнце, с другой стороны, мы не получаем это его из пищи. Единственный способ, которым мы можем избежать дефицита витамина D, который для нас критичен, это употребление добавок и обогащение своего рациона питания.
что такое МСТ-масло и для чего оно используется?
Оно в нутрицыологии используется очень-очень часто. Оно используется для того, чтобы дать энергию. Потому что МСТ-масло — это средне цепочечные триглицериды, то есть средне цепочечные жиры, которые могут проникнуть в митохондрию сразу и встроиться в цикл производства энергии, в цикл Крепца. И я действительно вижу очень классные результаты, и сама очень люблю кофе с МСТ-маслом.
То есть получается, что мы с вами получаем носитель, мы получаем сразу, если мы с завтраком его пьем, витамин D, а именно это такая рекомендация во время завтрака, один пшик, и это то, что нам нужно. И то мы получаем не только, например, заряд бодрости от витамина D3, потому что он, кстати, тоже бодрит, но еще мы получаем эффект от МСТ-масла.
А витамин Е, который часто используется именно как консервант, и он действительно такой очень сильный антиоксидант, то мы ещё и витамин Е получаем. А витамин Е нам тоже нужен, особенно для гормонального здоровья.
Сколько принимать Витамин Д3 какая дневная доза D3?
Одна порция – это как раз и есть 2000 международных единиц МЕ.
Нам достаточно в день 1 порции для профилактики. И в этом флаконе 30 мл находится – 200 порций. Представляете, что такое 200 порций? Один флакон на полгода. То есть два таких — это будет на год. Вообще бомба, просто бомба. Он действительно безопасный, полезный с точки зрения носителя, с точки зрения того, что здесь нет каких-то непонятных присадок, непонятных загустителей.
У него при этом приятный вкус лимона. И сам флакон из инертного темного стекла. То есть это не пластик, это стекло, которое безопасно для пищевых продуктов. Потому что когда мы говорим про какие-то продукты, которые содержат масла или, например, жиры, то здесь очень важно, чтобы упаковка была именно стеклянная, а не пластиковая. Потому что масла могут растворять пластик и вбирать микропластик в себя.
И когда мы, например, покупаем масло в пластиковой упаковке, то мы немножко этой пластиковой упаковке тоже в себя выбиваем.
Статьи ссылки