Патент на лечение Диабета 2 типа с применением сока нони Моринда

Перевод с английского на русский язык. Патент Соединенных Штатов 6 855 345 Jensen et al. 15 февраля 2005.

Профилактические и лечебные эффекты растения Моринда цитрифолия при и диабете и связанных с ним заболеваниях.

Краткое содержание Настоящее изобретение описывает уникальный природный состав и метод применения его для лечения и предупреждения диабета. Для улучшенного лечения диабета, позволяя получать натурацевтическую композицию или разработанную схему лечения одним или несколькими продуктами напитком сок нони, пюре плодов нони Моринда цитрифолия (Morinda Citriflia).

Моринда нони особенно хорошо подходит для лечения диабета типа II. Продукт Моринда цитрифолия представляет собой преимущественно экстракт из листьев, но может быть и в форме сока, сока с мякотью, диетических волокон или в других подобных формах и может внедрен в состав различных носителей или разных натурацевтических композиций, пригодных для лечения пациента.

Натурацевтик может объединять в себе и другие пищевые продукты, например, фруктовые соки, диетические добавки, витамины и минералы и прочее.

Изобретатели:

  • Доктор Джеракей Дженсен Jensen Jarakae (Седар Хиллз, штат Юта),
  • Доктор Афа Палу Pau, Afa Kehaati (Орем, штат Юта),
  • Охиши Хифуму Ohishi, Hifumi (Татикава, Япония),
  • Тани Хисанори Tani, Hisanori (Арукино, Япония)

Патентовладелец: компания Morinda Inc., (Прово, штат Юта)

Заявка №: 10/286167 Подана: 1 ноября 2002 года Современная классификация США 424/725; 424/774, 424/777 Современная международная классификация А61К 35/66 (20060101); А61К 35/68 (20060101) Область изобретения 424/195.1, 725, 774, 777 Другие источники Farine et al.

Volatile Components of Ripe Fruits of Morinda Citrifolia and Their Effects on Drosophilia (Летучие компоненты зрелых фруктов Моринда цитрифолия и их влияние на дрозофил);

Quality Management of Nutraceuticals; Phytochemistry, 1996, vol. 41, No. 2, pp. 433-438.* Sang et al. Chemical Components in Noni Fruits and Leaves (Morinda Citrifolia L.)

(Химические компоненты плодов и листьев Нони (Моринда цитрифолия), Quality Management of Nutraceuticals; Proceeding of a Symposium, Washington D.C. Aug. 2000.

Опубликовано в: ACS, , Washington D.C. 2002 pp. 134-150.* Sang et al., Flavonal Clycosides and Novel Iridoid Clycosides from the Leaves Morinda Citrifolia
(Флавоновые гликозиды и новые иридоидные гликозиды из листьев Моринда цитрифолия); Journal of Agricultural and Food Chemistry, Sep. 2001 vol. 49, No. 9, pp. 4478-4481.

Старший эксперт: Leith, Patricia Патентный поверенный, агент или фирма: Kirtin & McConkie Krieger; Michael F.

Эта заявка претендует на приоритет предварительной заявки США сер. № 60/335 313, поданной 2 ноября 2001 года, и озаглавленной "Методы лечения состояний, связанных с диабетом".

Пункты формулы изобретения

Мы заявляем следующие пункты изобретения, на которые хотим получить патентную грамоту:

1. Метод лечения диабета, включающий этапы:

получения этанолового экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия, включающий следующие этапы: замораживание одного или более листьев Моринда цитрифолия; размораживание указанных листьев Моринда цитрифолия; измельчение (нарезка) указанных листьев Моринда цитрифолия на мелкие части;

добавление определенного количества дистиллированной воды к указанным листьям Моринда цитрифолия для получения раствора; взбалтывание указанного раствора при определенной температуре в течение определенного времени; экстракция указанного раствора в течение определенного времени;

удаление всех твердых частиц из указанного раствора; экстракция этанолом из указанного раствора в условиях пониженного давления; фильтрация всех полученных твердых частиц с получением надосадочного раствора; сублимационное (замораживанием) высушивание указанного надосадочного раствора с получением указанного этанолового экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия; и назначение указанного натуроцевтика пациентам с диагнозом диабета.

2. Метод по пункту 1, где указанная натурацевтическая рецептура включает также экстракт листьев Моринда цитрифолия в горячей воде.

3. Метод по пункту 1, где указанная натурацевтическая рецептура включает также экстракт листьев Моринда цитрифолия в дистиллированном паре.

4. Метод по пункту 1, где указанная натурацевтическая рецептура включает также сок плодов Моринда цитрифолия, по выбору в разведенной и концентрированной форме.

5. Метод по пункту 1, где указанная натурацевтическая рецептура включает также сок-пюре Моринда цитрифолия, по выбору в разведенной и концентрированной форме.

6. Метод по пункту 1, где указанная натурацевтическая рецептура включает дополнительно пищевые волокна Моринда цитрифолия.

Описание изобретения

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Область изобретения Настоящее изобретение относится к методам и различным составам и рецептурам для лечения и профилактики диабета и связанных с ним симптомов и заболеваний. Более конкретно, настоящее изобретение связано с методами и натурацевтическими рецептурами на основе Моринда цитрифолия для лечения уже развившегося диабетического заболевания, а также методами и натурацевтическими рецептурами на основе Моринда цитрифолия для замедления развития, уменьшения проявлений или профилактики начала или уменьшения вероятности начала появления в будущем или диабета или развития дополнительных диабетических изменений. Настоящее изобретение подходит для лечения и профилактики диабета, которым болеют млекопитающие, и, в частности, люди.

2. Предпосылки изобретения и материалы, использованные при экспертизе заявки

Сахарный диабет (диабет) – системное хроническое заболевание, которым страдает большое число людей в Соединенных Штатах. Более конкретно, под названием сахарный диабет объединяется группа заболеваний, характеризующихся высоким уровнем глюкозы в крови, что обусловлено дефектами секреции инсулина секреции, действия инсулина или тем и другим. Он характеризуется как прогрессивное нарушение нормального регулируемого инсулином использования глюкозы.

В здоровом организме использование глюкозы включает 3 сбалансированное выделение инсулина поджелудочной железой для эффективного транспорта глюкозы в другие органы и ткани для хранения. Любое нарушение инсулинового баланса или утрата чувствительности к инсулину способно вызвать хронический переизбыток глюкозы, ведущий к диабету.

По оценкам специалистов, в США 15,7 миллиона человек, т.е. примерно 5,9% всего населения, страдают той или иной формой диабета. Из них диагноз поставлен 10,3 миллионам человек, а еще 5,4 миллиона человек, по оценкам специалистов, страдают им без поставленного диагноза.

Диабет может сопровождаться серьезными осложнениями и приводить к преждевременной смерти. Исследования показали, что показатели смертности среди людей среднего возраста, страдающих диабетом, в два раза выше, чем среди тех, у кого нет диабета.

Кроме того, по данным на 1996 год, диабет был одной из причин смерти в 193000 случаях смерти, и седьмой причиной смертности, упоминаемой в свидетельствах о смерти, выданных в США в том же году. Это тревожная статистика, особенно учитывая, что диабет, как полагают, нередко остается не выявленным и как заболевание и как причина смерти.

Диабет особенно распространен среди взрослых. Приблизительно 3 миллиона человек старше 65 лет (18,4% всех лиц этой возрастной группы) болеют диабетом. Предполагается, что 8,3% взрослых в возрасте старше 20 лет имеют диабет. Меньший процент но все же значительное число детей моложе 20 лет в США также страдают диабетом (0,16).

Диабет с одинаковой вероятностью поражает мужчин и женщин. Однако существуют некоторые расовые и этнические группы, для которых вероятность заболеть диабетом особенно высока из-за предрасположенности к этому заболеванию. Например, американцы мексиканского происхождения имеют приблизительно в два раза более высокую вероятность иметь диабет по сравнению с белыми не латиноамериканского происхождения такого же возраста. Американские индейцы и туземное население Аляски имеет примерно в три раза более высокую вероятность получить диагноз диабета по сравнению с белыми не латиноамериканского происхождения.

Некоторые американцы азиатского происхождения тоже обнаруживают повышенный риск заболевания диабетом. Нередко условия таковы, что эти этнические меньшинства с меньшей вероятностью смогут получить лечение, способное предупредить развитие серьезных заболеваний, возникающих в результате диабета, из-за отсутствия доступного медицинского обслуживания и нехватки лекарств, отпускаемых по рецептам.

По оценкам специалистов, приблизительно только в этом году диагноз диабета будет поставлен 798 000 американцам.

Расчетная цена лечения в США составляет в целом 98 миллионов в год. Эта проблема осложняется тем фактом, что распространенность диабета, начинающегося во взрослом возрасте, увеличивается с тревожной скоростью, и он поражает все более молодые возрастные группы.

В соответствии со статистикой CDC, в 1990-1998 гг. распространенность диабета возросла на 33%, причем среди лиц в возрасте 30-39 лет - на 76%. Диабет типа II (обсуждаемый ниже) редко поражает людей моложе 40 лет. Однако сейчас этот тип диабета встречается у молодых взрослых и даже у детей.

У более молодых пациентов нередко к моменту постановки диагноза заболевание вызывает уже стойкие изменения. Существует несколько типов диабета. Диабет типа I развивается у маленьких детей и обычно бывает вызван неспособностью организма вырабатывать инсулин.

Диабет типа I раньше называли инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД) или диабетом с ювенильным началом. Согласно данным CDC, на диабет типа I может приходиться от 5% до 10% всех диагностированных случаев диабета. Факторы риска для диабета типа I определены хуже, чем для диабета типа II, однако в развитии этого типа диабета играют роль аутоиммунные, генетические и средовые факторы. Диабет типа II развивается в более поздний период жизни, обычно потому, что органы и ткани теряют свою способность эффективно реагировать на инсулин.

Диабет типа II раньше называли не-инсулинзависимым диабетом (НИЗСД), или диабетом взрослых. По оценкам СDC, на диабет типа II может приходиться от 90 до 95% всех диагностированных случаев диабета. Факторы риска диабета типа II включают пожилой возраст, ожирение, наличие диабета в семейном анамнезе, наличие в анамнезе диабета беременных, нарушение переносимости глюкозы, отсутствие 4 физической активности и расовую/ этническую принадлежность.

Как упоминалось выше, афроамериканцы, американцы латиноамериканского происхождения, американские индейцы, некоторые американцы азиатского происхождения и население островов Тихого океана имеют особенно высокий риск развития этого типа диабета.

Диабет беременных – третий тип диабета, развивающийся в небольшом, но все же существенном проценте случаев всех беременностей и обычно вместе с беременностью и оканчивающийся. Небольшой процент случаев диабета может быть также результатом специфических генетических синдромов, хирургических вмешательств, следствием употребления некоторых препаратов, плохого питания, инфекций и других заболеваний. Хронический переизбыток глюкозы, связанный с этим заболеванием, поражает кровеносные сосуды организма и приводит к разрушению органов и, в конечном итоге, к смерти.

Каждая форма диабета является заболеванием с серьезными и разрушительными последствиями для здоровья. Если не лечить диабет, он может привести к дегенерации сетчатки глаза и слепоте, к поражению почек и нервов, и может способствовать развитию атеросклероза. В крайних случаях диабет может привести к необходимости ампутации конечностей и к смертному исходу. Пагубные последствия диабета – не просто возможность, но тягостная реальность для многих американцев, не получивших вовремя необходимого им лечения.

Опять-таки, по данным CDC, ежегодно 12 000 – 24 000 американцев теряют зрение из-за диабета, и приблизительно 27 900 страдают почечной недостаточностью, связанной с этим заболеванием. Каждый год выполняется более 55 000 связанных с диабетом ампутаций конечностей. Для диабетиков по сравнению с недиабетиками вероятность страдать заболеваниями сердца выше в два – четыре раза, вероятность инсульта тоже выше от двух до четырех раз, и в три раза более высока вероятность смерти от осложнений гриппа и пневмонии.

К другим заболеваниям, связанны с диабетом, по данным CDC, относятся: заболевания нервной системы, которые нередко приводят к нарушению чувствительности или болям в ступнях и кистях рук; замедление переваривания пищи в желудке; развитие кистевого туннельного синдрома и другой патологии нервной системы; заболевания периодонта - разновидность поражения десен, способная привести к потере зубов; осложнения беременности, включая врожденные дефекты и гибель плода и другие осложнения, такие как диабетический кетоацидоз и гиперосмолярная некетотическая кома. Медицинские специалисты при лечении диабета используют три основные стратегии. Во-первых, снижение всасывания глюкозы, что можно обеспечить строгим соблюдением диеты. Во-вторых, уменьшение синтеза глюкозы в печени. В третьих, ускорение метаболизма глюкозы.

В идеале, самое эффективное лечение должно сочетать все эти три эффекта. Диабет типа I, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин (или вырабатывает его недостаточно), особенно трудно поддается контролю. Лечение требует соблюдения очень строгого спланированного режима, который обычно включает тщательно рассчитанную диету, физическую активность, определение уровня глюкозы в крови в домашних условиях несколько раз в день и нескольких инъекций инсулина в сутки. Фармацевтические средства играют важную роль в лечении диабета. Лекарственные препараты, например, ингибиторы глюкозы (глюкобай), амилаза, глибенкламид и ниацинамид – агенты, эффективно контролирующие диабет.

Лечение диабета типа 1 направлено на поддержание содержания глюкозы в крови на уровне, близком к норме, и может потребовать нескольких инъекций инсулина в сутки ежедневно. Лечение диабета типа II обычно включает соблюдение диеты и определение уровня глюкозы в крови в домашних условиях, а также пероральный прием лекарственных препаратов. К сожалению, эти препараты обладают неприятными, вызывающими стресс, побочными эффектами. К побочным эффектам относятся гипогликемия, расстройство желудка, кожная сыпь и зуд, увеличение веса, проблемы с почками, усталость, приступы головокружения, тошнота и диарея. 5 Таким образом, было бы полезно получить в распоряжение безопасный, имеющийся в свободной продаже состав для лечения диабета, способный повысить эффективность или даже заменить существующие способы лечения и лекарственные средства для лечения диабета.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ЦЕЛИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение предоставляет больным диабетом возможность безопасным и удобным способом принимать меры для снижения вероятности заболеть диабетом, а кроме того, дает способ безопасного лечения уже существующего диабетического заболевания с использованием натурального целебного состава и метода лечения на его основе. Следовательно, целью некоторых способов осуществления настоящего изобретения является предоставление натурацевтической лечебной рецептуры для лечения диабета и связанных с ним заболеваний.

Другой целью некоторых способов осуществления настоящего изобретения является предоставление натурацевтической лечебной рецептуры, включающей один или более продукт переработанной Моринда цитрифолия, действующий как активный ингредиент в составе натурацевтической лечебной рецептуры. Еще другой целью некоторых способов осуществления настоящего изобретения является достижение баланса в выработке инсулина для регулирования и поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Дополнительной целью некоторых способов осуществления настоящего изобретения является предоставление различных методов и лечебных рецептур для лечения диабета, включая назначение продукта переработанной Моринда цитрифолия в той или в другой форме.

В соответствии с вышеперечисленными целями и в соответствии с изобретением, составляющим предмет настоящего документа и подробно в нем описанном, настоящее изобретение позволяет получить натурацевтическую лечебную рецептуру, специально предназначенную для лечения диабета и связанных с ним или родственных заболеваний и симптомов, а также для достижения баланса и нормализации выработки инсулина и последующего транспорта глюкозы и по, способствующих поддержанию этих процессов в диапазоне нормы. Натурацевтическая рецептура или состав включает, в качестве активного ингредиента, один или более продуктов переработанной Моринда цитрифолия, получаемых из растения индийская шелковица, и изготовленных и реализованных таким образом, как изложено в настоящем документе. В состав натурацевтика могут входить и другие ингредиенты, например, пищевые и диетические добавки, вода и проч.

Продукты переработанной Моринда цитрифолия содержат экстракт одного или более переработанных листьев Моринда цитрифолия в горячей воде, этаноловый экстракт одного или более переработанных листьев Моринда цитрифолия, экстракт одного или более переработанных листьев Моринда цитрифолия, приготовленный паровой дистилляцией, сок переработанных плодов Моринда цитрифолия, сок-пюре или концентрат сока-пюре переработанной Моринда цитрифолия, пищевые волокна переработанной Моринда цитрифолия, сок-пюре переработанной Моринда цитрифолия, пищевые волокна из переработанной Моринда цитрифолия, масло или экстракт масла переработанной Моринда цитрифолия и экстракт листьев переработанной Моринда цитрифолия. Натурацевтическая рецептура может дополнительно включать другие ингредиенты, например, среду-носитель, воду, другие фруктовые соки и прочее, и может быть в форме жидкости, геля, капсулы, таблетки, концентрированного раствора, порошка или любого другого типа пищевой добавки.

Кроме того, продукт переработанной Моринда цитрифолия может входить в состав рецептуры, пригодной для внутривенных инъекций или введения или назначения в составе системного питания. Настоящее изобретение дополнительно описывает ряд методов приема внутрь или введения натурацевтической рецептуры, или, скорее, продукта переработанной Моринда цитрифолия, вне 6 зависимости от конкретного способа осуществления, в организм млекопитающих, в частности, человека, для лечения или профилактики диабета и связанных с ним заболеваний, а также для снижения потенциальной возможности начала развития диабета, за счет нормализации выработки инсулина и транспорта глюкозы.

Один приводимый в качестве примера способ осуществления настоящего изобретения описывает метод лечения и профилактики диабета. В другом приводимом в качестве примера способе осуществления настоящее изобретение описывает метод снижения потенциальной возможности начала развития диабета, или вероятности заболевания диабетом. В еще одном приводимом в качестве примера способе осуществления настоящее изобретение описывает метод понижения синтеза глюкозы в печени. В еще одном приводимом в качестве примера способе осуществления настоящее изобретение описывает метод ускорения метаболизма глюкозы. В еще одном приводимом в качестве примера способе осуществления настоящее изобретение описывает метод торможения всасывания глюкозы в пищеварительном тракте. И, наконец, в еще одном приводимом в качестве примера способе осуществления настоящее изобретение описывает метод улучшения общей переносимости глюкозы.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ СПОСОБОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Будет легко понятно, что компоненты настоящего изобретения, как в общем описано в настоящем документе, могут сочетаться и организовываться в различные конфигурации. Таким образом, нижеследующее более подробное описание способов осуществления системы и метода настоящего изобретения не предназначено ограничивать рамки настоящего изобретения, определенные пунктами формулы изобретения, но просто представляет предпочтительные на настоящий момент способы осуществления этого изобретения.

Предпочтительные на настоящий момент способы осуществления этого изобретения станут понятнее, если разделить описание на разделы; первый раздел будет посвящен общему обсуждению свойств Моринда цитрифолия, включая его происхождение, техники переработки и благоприятное действие на здоровье, и методы, используемые для производства и изготовления продуктов переработанной Моринда цитрифолия, используемых как ключевые ингредиенты в натурацевтических рецептурах, описанных в настоящем документе; второй раздел будет более подробным и специальным обсуждением методов и натурацевтических рецептур или составов на основе Моринда цитрифолия, используемых для лечения и профилактики диабета и связанных с ним или родственных симптомов и заболеваний, каковые методы лечения включают профилактическое назначение продуктов переработанной Моринда цитрифолия, как описывается в настоящем документе.

Здесь же представлены примеры экспериментальных исследований и полученные результаты.

Общее обсуждение Моринда цитрифолия и методов, используемых для получения продуктов переработанной Моринда цитрифолия.

Индийская шелковица, или растение Нони, известное под научным названием Моринда цитрифолия (Morinda Citrifolia L.) – кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой. Листья у него противоположно расположены, эллиптической или овальной формы. Маленькие белые цветки собраны в мясистые сферические кочанообразные соцветия. Плоты крупные, мясистые, овоидной формы. При созревании приобретают сливочно-белую окраску и становятся съедобными, однако имеют неприятный вкус и запах. Растение – уроженец Юго-Восточной Азии и в древние времена распространилось в широком ареале от Индии до восточной Полинезии.

В дикой природе встречается в виде отдельных экземпляров, его культивируют на плантациях и на небольших индивидуальных возделываемых участках. У Моринда цитрифолия мелкие белые цветки, трех- или четырехдольные, трубчатые, пахучие, длиной примерно 1,25 см.

Цветки развиваются в сложные плоды, состоящие из множества мелких костянок, сливающихся в овоидное, эллипсоидное или округлое бугорчатое плодное тело с восковой белой или зеленоватобелой или желтоватой полупрозрачной кожицей. Плод имеет на поверхности "глазки", как у картошки.

Плод нони сочный, горький, желтовато-белый ли тускло-желтый, содержит многочисленные красно-коричневые, твердые, вытянуто-треугольные крыльчатые двухсегментные зернышки, в каждом по четыре семечки.

7 В полностью созревшем виде плод имеет выраженный запах прогорклого сыра. Хотя некоторые племена принимают этот фрукт в пищу, наиболее распространено использование растения Моринда цитрифолия в качестве источника красного и желтого красителя. В последнее время привлекли к себе внимание питательные и целебные свойства растения Моринда цитрифолия, что подробнее обсуждается ниже.

Поскольку плод Моринда цитрифолия практически несъедобен, его следует подвергнуть переработке, чтобы сделать приятным для потребления в пищу человеком, и включить в состав пищевых продуктов, используемых для лечения диабета и связанных с ним симптомов. Из переработанных плодов Моринда цитрифолия можно приготавливать сок, отделяя семена и кожуру от сока и мякоти созревшего плода Моринда цитрифолия; отфильтровывая мякоть от сока; и упаковывая сок.

Либо, альтернативно, без расфасовки, непосредственно включать сок в состав другого пищевого продукта, замороженного или пастеризованного. В соответствии с некоторыми способами осуществления настоящего изобретения из сока и мякоти можно приготавливать пюре в смесителе-гомогенизаторе и смешивать его с другими ингредиентами. Другой способ включает сублимационную сушку (сушку замораживанием) плодов и сока.

Возможно использование восстановленного сока и мякоти в процессе производства окончательного продукта - фруктового сока. Другие возможные технологические способы включают сушку на открытом воздухе плодов и соков, до измельчения. Настоящее изобретение, в частности, использует экстракты из листьев растения Моринда цитрифолия, но также предполагает использование фруктового сока, пюре и масла растения Моринда цитрифолия. По предпочтительному на настоящее время способу изготовления фруктового сока из Моринда цитрифолия плоды сначала собирают вручную или механическими уборочными машинами.

Плоды можно собирать, когда они имеют не менее одного дюйма (2-3 см) и до 12 дюймов (24-36) в диаметре. Плод предпочтительно должен иметь цвет от темно-зеленого – желто-зеленого – до белого цвета, с цветовыми переходами. После сбора, до начала переработки, плоды тщательно очищают.

Плоды оставляют дозревать, или выдерживают, в течение 0 – 14 дней, большинство плодов выдерживают 2-3 дня. На период дозревания (выдерживания) плоды размещают таким образом, чтобы они не соприкасались с почвой. Предпочтительно их покрывают ветошью или упаковочной сеткой на время вызревания, но они вызревают и оставленные открытыми. Готовые для дальнейшей обработки плоды имеют светлый цвет, от светло-зеленого, светло-желтого до белого или прозрачного цвета.

Плоды осматривают, чтобы исключить порчу или чрезмерно яркий зеленый цвет и слишком жесткую и твердую консистенцию. Испорченные или твердые зеленые плоды убирают из партии подходящих для переработки фруктов. Созревшие (выдержанные) плоды предпочтительно помещают в контейнеры с пластиковым покрытием для дальнейшего хранения и транспортировки. В контейнере созревшие плоды можно держать от 0 до 30 дней.

Чаще всего плоды в контейнерах держат от 7 до 14 дней до начала дальнейшей переработки. Контейнеры, до дальнейшей переработки плодов, по выбору можно хранить в условиях охлаждения. Плоды вынимают из контейнеров для хранения и подвергают переработке с помощью ручного или механического сепаратора.

Семена нони и кожуру отделяют от сока и мякоти. Сок и мякоть можно упаковывать в контейнеры для хранения и транспортировки. Альтернативно, сок и мякоть можно сразу перерабатывать в готовый продукт – фруктовый сок в концентрированном или разбавленном (водой или другими фруктовыми соками) виде. Контейнеры можно хранить в охлажденном, замороженном виде или при комнатной температуре.

Сок и мякоть Моринда цитрифолия предпочтительно перемешивают в гомогенную смесь, после чего их можно смешивать с другими ингредиентами, например, подсластителями, вкусовыми добавками, питательными ингредиентами, лекарствами из растительного сырья и красителями. Готовый продукт – фруктовый сок – предпочтительно нагревают и пастеризуют при минимальной температуре 181 о F (83 о С) или выше, до 212 о F (100 о С).

Пюре Моринда цитрифолия в виде концентрата или в разведенном виде.

Пюре представляет собой в основном мякоть, отделенную от семечек, и представляет собой иной, нежели фруктовый сок, продукт. Каждый продукт фасуют и герметично закрывают в окончательную упаковку из пластика, стекла или иного подходящего материала, способного выдержать температуру технологической обработки. Упаковки с продуктом сохраняют при температуре расфасовки или могут быстро охлаждать, а затем помещают в транспортировочные контейнеры.

Транспортировочные контейнеры предпочтительно обертывают материалом для сохранения или регулирования температуры продукта в окончательных упаковках. Сок и мякоть можно подвергать дальнейшей обработке, отделяя мякоть от сока с помощью различного фильтрационного оборудования. Фильтрационное оборудование может включать центрифужный осветлитель, сетчатый фильтр размером от 1 до 2000 микрон, предпочтительно менее 500 микрон, фильтр-пресс, обратную осмотическую фильтрацию и другое стандартное коммерческое фильтрационное оборудование.

Давление работающего фильтра предпочтительно должно составлять от 0,1 фунтов/ кв.дюйм до 1000 фунтов/кв.дюйм. Скорость потока предпочтительно должна составлять в диапазоне от 0,1 до 1000 галлонов в минуту, более предпочтительно, от 5 до 50 галлонов в минуту. Влажная мякоть промывается и фильтруется, по крайней мере, один раз и до 10 раз для удаления остатков сока из пульпы.

Влажная мякоть обычно имеет содержание волокон от 10 до 40 процентов по весу. Влажную мякоть можно подвергать пастеризации при температуре минимум 181 о F (83 о С), а затем упаковывать в барабаны для дальнейшей переработки или изготовления из нее продукта, обогащенного волокнами. Влажную мякоть можно далее обрабатывать путем высушивания. Методы сушки могут включать сублимационную сушку, сушку в барабане, сушку на лотках, воздушно-солнечную сушку и распылительную сушку.

Высушенная мякоть нони Моринда цитрифолия может иметь содержание влаги в диапазоне от 0,1 до 15 процентов по весу, предпочтительно, от 5 до 10 процентов по весу. Высушенная мякоть предпочтительно имеет содержание волокон от 0,1 до 30 процентов по весу, более предпочтительно, от 5 до 15 процентов по весу. Продукт, обогащенный волокнами, может содержать влажную или сухую мякоть Моринда цитрифолия, дополнительные ингредиенты в виде волокон, воду, подсластители, вкусовые добавки, красители и/или питательные ингредиенты.

Дополнительные ингредиенты-волокна могут включать пищевые волокна на растительной основе, имеющиеся в свободной продаже или изготовляемые частным образом; примерами типичных волокнистых продуктов являются гуаровая смола, гуммиарабик, волокна соевых бобов, овсяные волокна, гороховые волокна, фиговые волокна, капсулы мякоти цитрусовых, гидроксиметилцеллюлоза, целлюлоза, морские водоросли, пищевая древесная масса или опилки, гемицеллюлоза и прочее.

Другие дополнительные ингредиенты-пищевые волокна могут быть получены из зерен или из зерновых продуктов. Содержание таких других пищевых полокон обычно колеблется в диапазоне от 0 до 30 процентов по весу, а более предпочтительно, от 10 до 30 процентов по весу. В качестве типичных подсластителей можно использовать, не ограничиваясь этим списком, природные сахара, полученные из зерновых, сахарной свеклы, сахарного тростника, картофеля, тапиоки или других содержащих крахмал источников, которые можно химическим или ферментативным путем превратить в кристаллические гранулы, порошок и/или сироп.

Подсластители могут быть искусственными подсластителями и быть очень эффективными, в качестве примера можно перечислить аспартам, сукралозу, посконик крапиволистный, сахарин и прочее.

Концентрация подсластителей может быть от 0 до 50 процентов по весу от всего состава, а более предпочтительно, от 1 до 5 процентов по весу. Типичными вкусовыми добавками могут быть, не ограничиваясь ими, искусственные и/или природные вкусовые добавки или ингредиенты, способствующие улучшению вкуса.

Концентрация вкусовых добавок может колебаться в диапазоне, например, от 0 до 15 процентов по весу, от всего состава. Красителями могут быть искусственные или натуральные красящие 9 агенты, разрешенные к применению в пищевых продуктах, в концентрации от 0 до 10 процентов по весу, от всего состава.

К типичным питательным ингредиентам относятся витамины, минеральные вещества, микроэлементы, травы, экстракты растений, биологически активные химические вещества и соединения в концентрации от 0 до 10 процентов по весу.

В качестве примера витаминов, которые можно добавлять к пищевым волокнам, можно указать, не ограничиваясь ими, витамины А, В1 – 12, С, D, E, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин и проч. Примерами минеральных элементов и микроэлементов, которые можно добавлять к составам с пищевыми волокнами, являются, не ограничиваясь ими, кальций, хром, медь, кобальт, бор, магний, железо, селен, марганец, молибден, калий, йод, цинк, фосфор и прочее.

Травами и экстрактами растений могут быть, не ограничиваясь ими, трава люцерна, пчелиная пыльца, порошок хлореллы, порошок растения Дун Квэ, корни эхинацеи, экстракт гингко билоба, трава хвоща, индийская шелковица, гриб ситакэ, морская водоросль спирулина, экстракт косточек винограда, и прочее. Типичные биоактивные химические вещества могут быть, не ограничиваясь этим перечнем, кофеином, эфедрином, L-карнитином, креатином, ликопеном и проч.

Сок и мякоть можно сушить, используя различные методы.

Смесь сока и мякоти можно пастеризовать или подвергать ферментной обработке до высушивания. Ферментативный процесс начинается нагреванием продукта до температуры от 75о F и 131 о F. Затем продукт обрабатывают либо одним ферментом, либо сочетанием ферментов. Эти ферменты включают, без ограничения, амилазу, липазу, протеазу, целлюлазу, бромелин и прочее. Сок и мякоть можно также высушивать вместе с другими ингредиентами, например, теми, что указывались применительно к составам с пищевыми волокнами.

Типичный профиль высушенного сока и мякоти по содержанию нутриентов включает от 1 до 20 процентов влаги, от 0,1 до 15 процентов белка, от 0,1 до 20 процентов волокон, а также содержат витамины и минералы. Фильтрованный сок и промывную воду после промывки влажной мякоти предпочтительно смешивают друг с другом.

Профильтрованный сок можно подвергнуть вакуумному испарению до величины по гидрометру Брикса 40 - 70 и содержания влаги от 0,1 до 80 процентов, более предпочтительно, от 25 до 75 процентов. Получившийся в результате концентрированный сок Моринда цитрифолия можно подвергнуть, а можно не подвергать пастеризации. Например, сок не пастеризуют, если содержание сахара или активность воды достаточны низки, чтобы не допустить роста микроорганизмов. Его упаковывают для хранения, транспортировки и/или для дальнейшей переработки.

Продукт переработки Моринда цитрифолия может существовать также в форме диетических волокон, полученных из фруктового пюре. Кроме того, продукт переработки Моринда цитрифолия может существовать в форме масла, например, масляный экстракт. Масло Моринда цитрифолия, как правило, включат смесь различных жирных кислот в виде триглицеридов, например, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую жирную кислоты; другие жирные кислоты присутствуют меньших количествах.

Кроме того, в состав масла предпочтительно входит антиоксидант для предотвращения порчи масла. Предпочтительно используют традиционные антиоксиданты, разрешенные к применению в пищевых продуктах. Растение Моринда цитрифолия богато природными ингредиентами.

Среди уже открытых ингредиентов перечислим следующие:

(из листьев)

  • аланин,
  • антрахиноны,
  • аргинин,
  • аскорбиновая кислота,
  • аспартовая кислота,
  • кальций,
  • бета-каротин,
  • цистеин,
  • цистин,
  • глицин,
  • глютаминовая кислота,
  • гликозиды,
  • гистидин,
  • железо,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • метионин,
  • триптофан,
  • тирозин,
  • урсоловая кислота и валин;

Из цветков Нони:

  • акацетин-7-о-бета-d(+)
  • -глюкопиранозид,
  • 5,7-диметилапигенин-4'-о-бета- d(+)
  • -галактопиранозид
  • 6,8-диметокси
  • 3-метилантрахинон-1-о-бетарамнозил-глюкопиранозид;

 

(из плодов):

  • уксусная кислота,
  • асперулозид,
  • бутановая кислота,
  • бензоевая кислота,
  • бензиловый спирт,
  • 1-бутанол,
  • каприловая кислота,
  • декановая кислота,
  • (Е)-6- додецено-гамма-лактон,
  • (Z,Z,Z)-8,11,14-эйкозатриеновая кислота,
  • элайдиновая кислота,
  • этил деканоат,
  • этил гексаноат,
  • этил октаноат,
  • этил пальмитат,
  • (Z)-6-(этилтиометил) бензен,
  • эугенол,
  • глюкоза,
  • гептановая кислота,
  • 2-гептанон,
  • гексанал,
  • гексанамид,
  • гександионовая кислота,
  • гексановая кислота (гексоевая кислота),
  • 1-гексанол,
  • 3-гидрокси-2-бутанон,
  • лауриновая кислота,
  • 10 лимонен,
  • линолевая кислота,
  • 2-метилбутановая кислота,
  • 3-метил-2-бутен-1-ол,
  • 3-метил-3-бутен-1- ол,
  • метил-деканоат,
  • метил элаидат,
  • метил гексаноат,
  • метил 3-метилтиопропановая кислота,
  • миристиновая кислота,
  • нонановая кислота,
  • октановая кислота (октоевая кислота),
  • олеиновая кислота,
  • пальмитиновая кислота,
  • калий, скополетин,
  • ундекановая кислота,
  • (Z,Z)-2,5-ундекадиен-1- ол,
  • и вомифол;

(из корней нони):

  • антрахиноны,
  • асперулозид (рубихлорноватая кислота),
  • дамнакантал,
  • гликозиды,
  • мориндадиол,
  • мориндин,
  • мориндон,
  • слизистое вещество,
  • нор-дамнакантал,
  • рубиадин,
  • рубиадин монометиловый эфир,
  • смолы, соранджидиол,
  • стеролы и тригидроксиметил антрахинонмонометиловый эфир;

(из коры корней):

  • ализарин,
  • хлорорубин,
  • гликозиды (пентоза, гексоза),
  • мориндадиол,
  • моринданигрин,
  • мориндин,
  • мориндон,
  • смолистые вещества,
  • рубиадин монометиловый эфир и соранджидиол;

(из древесины Моринды):

  • антрагаллол-2,3-диметилэфир;
  • (из тканевой культуры):
  • дамнакантал,
  • люцидин,
  • люцидин-3-примеверозид и мориндон-6бетапримеверозид;

(из растения):

  • ализарин,
  • ализарин-альфа-метиловый эфир,
  • антрахиноны,
  • асперулозид,
  • гексановая кислота,
  • мориндадиол,
  • мориндон,
  • монидогенин,
  • октановая кислота
  • урсоловая кислота.

Недавно, как упоминалось выше, были обнаружены множество полезных для здоровья эффектов при использовании продуктов, содержащих Моринда цитрифолия.

Одним из благотворных эффектов Моринда цитрифолия оказалась его способность вырабатывать и выделять ксеронин, - относительно мелкий алкалоид, физиологически активный в организме. Ксеронин встречается практически во всех здоровых клетках растений, животных и микроорганизмов. Хотя свободный ксеронин содержится в Моринда цитрифолия в пренебрежимо малых количествах, в ней содержатся ощутимые количества предшественника ксеронина - проксеронина.

В статье под названием "Фармакологически активный ингредиент Нони", написанной Р.М, Хейнике из Гавайского университета, указывается, что Моринда цитрифолия представляет собой "лучшее сырье для выработки ксеронина", из-за присутствия в ней строительных блоков для его синтеза, проксеронина и проксероназы. Эти строительные блоки помогают выработке и выделению ксеронина в организме.

Важнейший нутриент, ксеронин, выполняет в организме четыре функции. Во-первых, ксеронин служит для активации дремлющих ферментов в тонком кишечнике. Эти ферменты играют решающую роль для эффективной работы пищеварительной системы, успокаивают нервы и улучшают общее физическое и эмоциональное энергетическое состояние. Во-вторых, ксеронин защищает и обеспечивает сохранение формы и гибкости протеиновых молекул, обладающих способностью проходить через стенку клетки и использоваться для формирования здоровых тканей. Без проникновения этих нутриентов внутрь клетки она не может эффективно выполнять свою работу. Без проксеронина, необходимого для выработки ксеронина, страдают наши клетки, и, как следствие, весь организм в целом.

В-третьих, ксеронин способствует увеличению пор в клеточной мембране. За счет этого увеличения в клетку удается проникать более крупным цепочкам пептидов (аминокислот или белков). Если эти цепочки не поступают в клетку, они зашлаковывают организм. В-четвертых, ксеронин, синтезирующийся из проксеронина, способствует улучшению пор, за счет чего клетка лучше поглощает питательные вещества. Каждая ткань имеет клетки, содержащие протеины, имеющие рецепторные участки специфической абсорбции ксеронина. Некоторые из этих протеинов представляют собой неактивные формы ферментов, которым для активирования необходимо абсорбировать ксеронин.

Таким образом, ксеронин, преобразую проколлагеназную систему организма в специфическую протеазу, быстро и безопасно удаляет мертвые ткани из кожи. Другие протеины, прореагировав с ксеронином, приобретают рецепторные участки специфической абсорбции для гормонов. Таким образом, Моринда цитрифолия улучшает самочувствие человека, вероятно, за счет превращения некоторых рецепторных протеинов мозга в активные участки абсорбции эндорфинов, гормонов хорошего самочувствия. Другие протеины образуют поры в мембранах кишечника, в кровеносных сосудов и других органов организма.

Абсорбируя ксеронин, эти протеины меняют форму пор и тем самым влияют на прохождение молекул через клеточные мембраны. 11 Благодаря своему многостороннему благотворному действию Моринда цитрифолия известна описанием множества казуальных случаев ее целительного эффекта на лиц, страдающих раком, артритом, диабетом, расстройством пищеварения, злокачественными образованиями, переломами, повышенным артериальным давлением, болями, инфекциями, астмой, зубной болью, кожными дефектами, недостаточностью иммунной системы и т.д.

Составы, содержащие Моринда цитрифолия, могут иметь форму для перорального употребления, в виде таблеток или пастилок, водных или масляных суспензий, диспергируемых порошков или гранул, эмульсий, сиропов или эликсиров. Составы, предназначенные для перорального использования, можно приготовлять любым известным специалистам способом изготовления составов Моринда цитрифолия, и такие составы могут содержать один ли более агентов, выбранных из группы, состоящей из подсластителей, вкусовых добавок, красителей и консервантов.

Таблетки содержат Моринда цитрифолия в смеси с нетоксичными разрешенными фармакопеей наполнителями, пригодными для изготовления таблеток. Эти наполнители могут быть, например, инертными растворителями, гранулирующими и дезинтегрирующими агентами, связующими и лубрикантами. Таблетки могут быть не покрыты или покрыты оболочкой, с использованием известных методов, для замедления распада и всасывания в желудочно-кишечном тракте, тем самым обеспечивая продленное действие в течение длительного периода времени. Например, для продления действия препарата можно использовать такие вещества, как глицерил моностеарат или глицерил дистеарат.

В водных взвесях Моринда цитрифолия содержится в смеси с наполнителями, подходящими для изготовления водных суспензий. Для приготовления взвесей можно использовать такие суспендирующие агенты, как, например, натрий-карбокситетил-целлюлоза, метилцеллюлоза, гидрокси-пропилметилцеллюлоза, альгинат натрия, поливинилпирролидон, смола тагаканта и аравийская камедь; в качестве диспергирующих или смачивающих агентов можно использовать природные фосфатиды, например, лецитин, или продукты конденсации алкиленоксида с жирными кислотами, например, полиоксиэтилен стеарат, или продукты конденсации этилен оксида с длинноцепочечными алифатическими спиртами, например, гептадекаэтилен-оксицетанол, или продукты конденсации этиленоксида с частичными сложными эфирами жирных кислот и гекситола, например, полиоксиэтилен сорбитол моноолеат, или продукты конденсации этилен оксида с частичными сложными эфирами жирных кислот и ангидридов гекситола, например, полиэтилен сорбитан моноолеат.

По еще одному приводимому в качестве примера предпочтительному способу осуществления, продукт переработанной Моринда цитрифолия может содержать экстракт листьев индийской шелковицы в форме экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия в горячей воде, экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия в этаноловом спирте, экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия в дистиллированном паре.

Способ, используемый для получения каждого из этих экстрактов переработанных листьев Моринда цитрифолия, подробнее описывается ниже.

Настоящее изобретение предоставляет метод лечения диабета лечебной рецептурой на основе Моринда цитрифолия, не имеющей сколько-нибудь значительной тенденции к появлению нежелательных побочных эффектов.

Методы лечения и профилактические эффекты Моринда цитрифолия в отношении диабета. Настоящее изобретение описывает уникальную рецептуру и метод назначения ее для лечения диабета, или даже преимущество лечения диабета натурацевтическим, природным составом, или лечения одним или несколькими продуктами обработанной Моринда цитрифолия, полученными из растения индийская шелковица.

Продукт нони Моринда цитрифолия в состав разных форм, пригодных для лечения пациентов.

Например, натурацевтическую рецептуру можно принимать внутрь, вводить внутривенным путем или через систему парентерального питания, или иным путем вводить в организм, как удобно и как показано.

12 Как уже упоминалось, диабет является результатом высокого уровня глюкозы в крови, возникающего из-за недостаточной секреции инсулина, дефектов действия инсулина или того и другого вместе.

Он характеризуется прогрессивным нарушением нормального регулируемого инсулином потребления глюкозы. Для правильного функционирования использования глюкозы в организме необходимо сбалансированное выделение инсулина из поджелудочной железы для эффективной транспортировки глюкозы к другим органам и тканям, где она может храниться.

Любое нарушение инсулина или утрата чувствительности к инсулину могут вызвать хронический переизбыток глюкозы, ведущий к диабету. По настоящему изобретению, введение в организм натурацевтической рецептуры, включающей в состав один или более продуктов переработанной Моринда цитрифолия, а также, по желанию, другие ингредиенты служит для лечения диабета путем нормализации уровней глюкозы и инсулина и их активности в организме.

Натурацевтический состав по настоящему изобретению включает один или более продуктов переработанной Моринда цитрифолия, присутствующий в количестве от примерно 0,01 до 100% по весу, предпочтительно, от 0,01 до 95% по весу.

Ниже приводится несколько примеров осуществления рецептур.

Однако они носят исключительно иллюстративный характер, поскольку любой специалист сможет легко составить другие рецептуры или составы, включающие продукт переработанной Моринда цитрифолия. Продукт переработанной Моринда цитрифолия является активным ингредиентом, или содержит один или больше активных ингредиентов, например, Кверцетин и Рутин, а также другие, для лечения и уменьшения тяжести существующего диабета, а также для снижения вероятности развития диабета в будущем.

Активные ингредиенты могут быть экстрагированы с помощью различных спиртов или спиртовых растворов, например, метанола, этанола, этилацетата и других производных алкоголя, известных специалистам.

Активные ингредиенты Кверцетин и Рутин присутствуют в количестве от 0,01 до 10 весовых процентов от общей рецептуры или состава. Эти количества могут быть увеличены до более выраженной концентрации, и тогда вещества могут присутствовать в концентрации от 10 до 100 процентов.

Натурацевтический состав, содержащий Моринда цитрифолия, может быть приготовлен любыми известными способами. Кроме того, поскольку натурацевтический состав, скорее всего, будет приниматься через рот, он может содержать один или несколько агентов, выбранных из группы, состоящей из подсластителей, вкусовых добавок, красителей, консервантов и других лекарственных средств, по показаниям.

Настоящее изобретение далее описывает метод назначения натурацевтического состава млекопитающим для лечения и облегчения течения диабета и для профилактики или снижения вероятности заболевания диабетом в будущем.

Метод назначения натурацевтического средства, или метод лечения диабета, включает этапы (а) составления рецептуры натурацевтического состава, включающей в качестве составной части продукт переработанной Моринда цитрифолия, присутствующий в количестве от 0,01 до 95 процентов по весу, где состав включает также носитель, например, воду или очищенную воду, и другие природные или искусственные ингредиенты; (b) введения натурацевтического состава в организм, при котором продукт обработанной Моринда цитрифолия достаточно хорошо усваивается; (с) повторения вышеуказанных этапов столько раз, сколько необходимо для обеспечения эффективного количества продукта переработанной Моринда цитрифолия в организме пациента для положительного влияния ряда заболеваний, связанных с диабетом.

Более конкретно, действие продуктов переработанной Моринда цитрифолия заключается в торможении всасывания глюкозы, снижении уровней глюкозы в крови, уравновешивании выброса инсулина и транспортировки глюкозы, ускорении метаболизма глюкозы и, в целом, в увеличении переносимости глюкозы организмом. Этап введения натурацевтического состава в организм включает прием состава внутрь одним из способов.

Прием натурацевтика внутрь означает, что натурацевтический состав можно изготавливать в виде жидкости, геля, твердого вещества или в каком-то другом состоянии, которое позволяет организму быстро переваривать состав и создавать достаточные концентрации его в организме.

Важно отметить, что этап введения натурацевтического состава должен 13 выполняться достаточно эффективно, чтоб в организме пациента усваивалась и всасывалась основная часть натурацевтического состава, и, в частности, продукта переработанной Моринда цитрифолия. Чтобы натурацевтический состав оказал должный эффект, он должен быть в достаточной мере усвоен. После достаточного усвоения он может начать действовать, оказывая лечебный эффект на диабет и связанные с ним заболевания и симптомы, и снижая вероятность постановки диагноза диабета в будущем.

А именно, после усваивания в организме, продукт Моринда цитрифолия может оказывать свое действие, уравновешивая выброс инсулина и транспортировку глюкозу, снижая синтез глюкозы, ускоряя метаболизм глюкозы в организме, вызывая торможение всасывания глюкозы и улучшая переносимость глюкозы.

По одному из способов осуществления изобретения натурацевтический состав назначается следующим образом: принимать по от 1 чайной ложки до 2 унций, предпочтительно 2 унции, натурацевтического состава ежедневно через каждые два часа, или хотя бы два раза в день. Кроме того, важно, что натурацевтический состав следует принимать на пустой желудок, т.е. не менее чем за два часа до приема пищи или питья. При соблюдении этих условий натурацевтический состав будет в достаточной степени абсорбироваться в тканях организма. Разумеется, специалист в этой области может варьировать количество состава и частоту его применения у разных лиц. Кроме того, этап введения натурацевтического состава в организм может включать введение состава внутрь с помощью внутривенного нагнетания.

Эта техника имеет то преимущество, что она позволяет локализоваться лечебный состав на участке, где он сможет оказать максимальный эффект, или на участке, где требуется создание самой большой концентрации натурацевтического состава. Лечение диабета путем нормализации воздействия инсулина на глюкозу и его уровней в является результатом влияния на организм продуктов переработанной Моринда цитрифолия, и/или находящихся в них активных ингредиентов, а именно, кверцетина, рутина, ксеронина и строительных блоков ксеронин-проксероназы и проксеронина. Ниже приводится таблица, в которой иллюстрируются некоторые предпочтительные рецептуры или составы натурацевтика в контексте настоящего изобретения. Следует отметить, что эти рецептуры приводятся лишь в качестве иллюстративного примера осуществления настоящего изобретения и никоим образом не являются ограничивающими.

Ингредиенты Процент по весу

Рецептура 1 экстракт листьев Моринда цитрифолия в горячей воде вода 0,1-80% 20-99,9%

Рецептура 2 экстракт листьев Моринда цитрифолия в этаноле 0,1-100%

Рецептура 3 экстракт листьев Моринда цитрифолия паровой дистилляцией 0,1-100%

Рецептура 4 сок плодов Моринда цитрифолия или сок-пюре Моринда цитрифолия водный экстракт листьев Моринда цитрифолия 90-99,9% 0,1-10%

Рецептура 5 Фруктовый сок Моринда цитрифолия или сок-пюре Моринда цитрифолия этаноловый экстракт листьев Моринда цитрифолия 90-99,9% 0,1-10%

Рецептура 6 Фруктовый сок Моринда цитрифолия или сок-пюре Моринда цитрифолия экстракт листьев Моринда цитрифолия, полученный паровой дистилляцией 90-99,9% 0,1-10%

Рецептура 7 экстракт листьев Моринда цитрифолия (водный, этаноловый или паровой) 0,1-10% 14 Фруктовый сок Моринда цитрифолия или сок-пюре Моринда цитрифолия пищевая добавка или пищевой продукт 90-99,9% 90-99,9%

Рецептура 8 Сок-пюре или сок Моринда цитрифолия 100%

Рецептура 9 Фруктовый сок Моринда цитрифолия вода 85-99,99% 0,01-15%

Рецептура 10 Фруктовый сок Моринда цитрифолия Фруктовые соки не из плодов Моринда цитрифолия 85-99,99% 0,01-15%

Рецептура 11 Фруктовый сок Моринда цитрифолия Вода Фруктовые соки не из плодов Моринда цитрифолия 50-90% 0,1-50% 0,1-30%

Рецептура 12 Сок-пюре Моринда цитрифолия Вода 85-99,99% 0,01-15%

Рецептура 13 Сок-пюре Моринда цитрифолия Фруктовые соки не из плодов Моринда цитрифолия 85-99,99% 0,01-15%

Рецептура 14 Сок-пюре Моринда цитрифолия Вода Фруктовые соки не из плодов Моринда цитрифолия 50-90% 0,1-50% 0,1-30%

Рецептура 15 Пищевые волокна из Моринда цитрифолия Вода Фруктовые соки не из плодов Моринда цитрифолия 0,1-30% 0,1-99,9% 0,1-99,9%

Рецептура 16 Пищевые волокна из Моринда цитрифолия Вода Фруктовый сок или сок-пюре Моринда цитрифолия 0,1-30% 0,1-99,9% 0,1-99,9% Рецептура 17

Концентрат фруктового сока или сока-пюре Моринда цитрифолия 100%

Рецептура 18 Концентрат фруктового сока или сока-пюре Моринда цитрифолия вода 85-99,99% 0,1-15% По способу осуществления или методу субъект, страдающей диабетом, или субъект, желающий предотвратить начало развития диабета, как описано выше, принимает по меньшей мере одну унцию натурацевтического состава, содержащего ингредиенты по одной из рецептур 1-7, утром натощак, и по меньшей мере одну унцию вечером натощак, непосредственно перед отходом ко сну.

По другому методу, приводимому в качестве примера, субъект, страдающей диабетом, или субъект, желающий предотвратить начало развития диабета, как описано выше, принимает по меньшей мере одну унцию натурацевтического состава, содержащие ингредиенты по одной из рецептур 1-7 утром натощак, и по меньшей мере одну унцию вечером натощак, непосредственно перед отходом ко сну.

15По другому методу, приводимому в качестве примера, субъект, страдающий диабетом, или субъект, стремящийся предупредить начало развития диабета, как описано выше, принимает по крайней мере одну унцию натурацевтического состава, как описано в рецептуре семь утром натощак и по меньшей мере одну унцию вечером натощак, непосредственно перед отходом ко сну.

В одном примере, которые никоим образом не ограничивает этого изобретения, цитрифолия предприятие Morinda, Inc., Орэм, штат Юта, перерабатывает целебную Моринда цитрифолия в сок Tahitian Noni juice Настоящим изобретением предусмотрены другие аналогичные методы лечения диабета с использованием каждой рецептуры, определенной выше.

Например, любой из выше указанных ингредиентов может быть объединен в любую эффективную натурацевтическую комбинацию и в любой эффективной концентрации. Кроме того, описанные здесь натурацевтические рецептуры, являющиеся неотъемлемой частью настоящего изобретения, могут быть введены в организм любым известным специалистам способом, т.е. перорально, внутривенно, трансдермально и с системным питанием.

Настоящее изобретение далее описывает прием лекарственных препаратов для лечения диабета, например, прописываемых аптечных препаратов, одновременно с натурацевтической рецептурой.

Препараты, используемые для лечения диабета, хорошо известны специалистам, а потому специально не перечисляются в этом документе. Прием или назначение натурацевтического средства, в состав которой входит та или другая форма продукта переработанной Моринда цитрифолия, описываемые в настоящем документе, оказывают действие, усиливающее возможность облегчения состояния пациента за счет увеличения или усиления эффективности лекарственных препаратов, применяемых для лечения диабета, а также за счет того полезного и целительного эффекта, которое оказывает на пациента непосредственно само нутрицевтическое средство. Прием той или иной формы продукта переработанной Моринда цитрифолия, описываемый в настоящем документе, повышает эффективность назначаемых врачом лекарственных препаратов для лечения диабета.

Продукты переработанной Моринда цитрифолия, описываемые здесь, оказывают весьма активное действие против цитохромных ферментов, ответственных за распад или метаболизм лекарственных препаратов. А потому продукты переработанной Моринда цитрифолия по настоящему изобретению предупреждают или значительно уменьшают распад или метаболизм лекарственных препаратов, применяемых для лечения диабета, ингибируя катаболическое действие на лекарства цитохромных ферментов. В результате диабетические лекарственные средства на более длительное время остаются в организме, что, естественно, повышает их эффективность.

Продукты переработанной Моринда цитрифолия, как было показано, эффективны для лечения диабета всех типов, включая диабет типа I, II и III. Однако в наибольшей степени настоящее изобретение эффективно в отношении диабета типа II.

Поскольку диабет связан со многими факторами, предполагается, что натурацевтик по настоящему изобретению, включающий в свой состав один или больше продуктов переработанной Моринда цитрифолия, будет эффективно снижать вероятность того, что эти факторы приведут к заболеванию диабетом. Кроме того, продукты переработанной Моринда цитрифолия эффективны при лечении уже существующих заболеваний диабета, воздействуя на эти факторы.

Указывая на многие из этих способствующих заболеванию или вызывающих заболевание факторов, настоящее изобретение, таким образом, описывает метод уравновешивания выброса инсулина и транспортировки глюкозы, метод снижения синтеза глюкозы в печени, метод ускорения метаболизма глюкозы в организме млекопитающих и метод улучшения переносимости глюкозы в организме млекопитающих.

Каждый из этих методов включает профилактическое назначение натурацевтического состава пациенту в безопасном, заранее определенном количестве (например, не менее одной чайной ложки, и предпочтительно две унции), с безопасной, заранее установленной частотой (например, два раза в день натощак) и в течение безопасного, заранее установленного периода времени (например, ежедневно), где натурацевтический состав содержит 16 один или более продуктов переработанной Моринда цитрифолия, присутствующий в количестве, по весу, указанном выше.

В одном предпочтительном способе осуществления, приведенном в качестве примера, продукт переработанной Моринда цитрифолия содержит один из экстрактов листьев переработанной Моринда цитрифолия, этаноловый, в горячей воде или полученный паровой дистилляцией, в соответствии с описанным в этом документе способом. Разумеется, натурацевтическая рецептура может включать и другие ингредиенты, такие как воду, другие пищевые продукты или пищевые добавки, диетические добавки, вкусовые вещества и прочее, и может также быть реализованным в любой форме, включая жидкость, гель, капсулы, пастилки и прочее.

Ниже приводятся примеры, излагающие и представляющие эффекты влияния Моринда цитрифолия на уже существующие диабетические состояния, а также профилактические эффекты Моринда цитрифолия в отношении начала развития или заболевания диабетом. Эти примеры никоим образом не являются ограничивающими и предназначены только для иллюстрации благотворного, полезного и целительного эффектов Моринда цитрифолия на диабет. Ниже описываются другие примеры осуществления настоящего изобретения, не ограничивающие его рамок.

ПРИМЕР ОДИН

В соответствии с настоящим примером пациент, страдающий и имеющий диагноз диабета типа II, желает излечить свое заболевание не прописанными врачом, выдаваемыми без рецепта препаратами или лекарствами.

Таким образом, для лечения диабета субъекту дают определенное предписанное количество натурацевтического состава для приема внутрь, в котором натурацевтик представляет собой экстракт переработанных листьев Моринда цитрифолия (например, экстракт листьев в горячей воде, экстракт листьев в этиловом спирте, или экстракт листьев, полученный паровой дистилляцией), содержание которого составляет от 0,1 до 50 процентов по весу, а остальную часть натурацевтической рецептуры составляет вода или другие соки (например, фруктовый сок или сок-пюре переработанной Моринда цитрифолия, виноградный сок и т.п.). Натурацевтик назначают в безопасном, заранее определенном количестве, а именно, не менее одной унции, и назначают с заранее определенной и безопасной периодичностью определенное число раз, а именно, дважды в день, в течение безопасного, заранее определенного периода времени. а именно, ежедневно. Прием натурацевтического состава эффективно нормализует выработку инсулина, повышает метаболизм глюкозы, тормозит абсорбцию глюкозы и снижает синтез глюкозы в печени. Натурацевтический препарат на основе Моринда цитрифолия пациент принимает натощак.

ПРИМЕР ДВА

В настоящем примере тестировалась медицинская эффективность продукта обработанной Моринда цитрифолия. Экстракт в горячей воде и спиртовый экстракт переработанных листьев Моринда цитрифолия изучали в эксперименте на крысах с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Экстракты листьев Моринда цитрифолия были приготовлены из листьев Моринда цитрифолия, которые были заморожены, разморожены, высушены и измельчены, с последующим приготовлением из них экстракта с использованием деионизированной дистиллированной горячей воды. Экстракт прежде всего проверили на острую токсичность, которая оказалась отрицательной.

Крысы были выбраны в качестве экспериментальной модели на том основании, что высокое содержание глюкозы в крови, показанное при не-инсулин-зависимом диабете сопровождается расстройствами секреции инсулина поджелудочной железой и/или снижением выработки глюкозы в печени и/или снижением реакции инсулина на поступления глюкозы в периферические ткани в мышцы, жировую ткань и другие ткани организма.

Учитывая, что продукты Моринда цитрифолия эффективно обеспечивают терапевтический эффект при лечении людей, страдающих диабетом типа II, результаты этого примера показывают, что токсический эффект от потребления экстракта листьев Моринда цитрифолия отсутствует.

Результаты также показали, что никаких признаков токсичности не выявлено и в эксперименте на 17 животных. Ни одно животное не умерло во время проведения теста, ни у одного из животных не наблюдалось поведенческих изменений. Кроме того, не было признаков атроцитоза, достоверного приращения веса в группе исследования по сравнению с контрольной группой, не наблюдалось никаких нарушений во внутренних органах. На основании вышеперечисленных результатов представляется, что прием экстракта листьев Моринда цитрифолия животными с индуцированным стрепрозотоцином диабетом и людьми не сопряжено с какой-либо токсичностью.

ПРИМЕР ТРИ

В настоящем примере описывается эффективность листьев растения индийская шелковица, в частности, эффективность в улучшении течения диабета. В настоящем тесте целью было провести сравнительное исследование антидиабетических функций экстракта листьев Моринда цитрифолия с использованием в качестве маркера уровня сахара натощак. Во-первых, замороженные листья Моринда цитрифолия размораживали и измельчали при комнатной температуре. Добавляли дистиллированную воду в пятикратном объеме от объема измельченных листьев и проводили экстракцию горячей водой в течение часа.

Затем центрифугированием удаляли твердые частицы из раствора и полученную надосадочную жидкость высушивали замораживанием как при приготовлении экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия. Во-вторых, замороженные листья Моринда цитрифолия размораживали и измельчали при комнатной температуре. Добавляли этанол в пятикратном объеме от объема измельченных листьев и взбалтывали при температуре 40 о С, проводя экстракцию в течение одного часа. После удаления твердых частиц этанол удаляли под пониженным давлением (роторный испаритель).

Полученные твердые вещества удаляли с помощью фильтра из стекловолокна. Полученную надосадочную жидкость высушивали замораживанием как при приготовлении этанолового экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия. В-третьих, замороженные листья Моринда цитрифолия размораживали и измельчали при комнатной температуре. Измельченные листья подвергали паровой дистилляции с использованием аппарата для субкритической паровой дистилляции.

Затем твердые частицы из раствора и полученную надосадочную жидкость высушивали замораживанием как при приготовлении парового экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия. Для экстракции активных ингредиентов, обнаруженных в экстрактах переработанных листьев Моринда цитрифолия можно использовать и другие методы и способы, не обязательно изложенные в этом документе, что будет очевидно специалисту в этой области. Следовательно, методы и способы, изложенные здесь, никоим образом не носят ограничивающего характера. Что касается методики кормления, использовали самцов крыс линии Вистар, пятинедельного возраста, вес 100 +10 г, по пять в группе.

Крыс содержали при комнатной температуре (25 о С), влажности 50%, с 12-часовой продолжительностью светового дня (с 8.00 до 2.00). Для введения экстрактов переработанных листьев Моринда цитрифолия в организм крыс крысам скармливали вышеописанный высушенный замораживанием материал, добавляя его в питьевую воду таким образом, что животные получали материал в количестве 0, 15, 30, 60 , 150 и 300 мг/кг веса тела в день. Питьевую воду давали в режиме свободного доступа.

При тестировании растворяли стрептозотоцин (STZ) в 0,1М буферном растворе лимонной кислоты (рН 4) с получением раствора 35 мг/кг веса и приготовленный раствор сразу же вводили в брюшную полость. Через три недели, после того, как было установлено, что уровень сахара в крови достаточно высок, животным давали тестируемый материал. Каждую неделю у животных брали кровь и получали сыворотку стандартным методом. Для измерения уровней сахара крови использовали определитель GL-E.

Проверяли время, прошедшее до изменения уровня сахара в крови. На основании полученных результатов было определено, что каждый вид экстракта листьев переработанной Моринда цитрифолия вызывает достоверный эффект на диабет типа II. 18 При пероральном введении каждого типа экстракта листьев Моринда цитрифолия крысам с STZиндуцированным диабетом типа II (не-инсулин зависимый диабет, НИЗСД), уровень сахара в крови снижался. Уровень снижения был самым высоким при использовании этанолового экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия, затем экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия, полученного паровой дистилляцией, и, в последнюю очередь, экстракта листьев Моринда цитрифолия в горячей воде.

Однако достоверных различий в между этаноловым экстрактом переработанных листьев Моринда цитрифолия и экстрактом переработанных листьев Моринда цитрифолия, полученным паровой дистилляцией, выявлено не было. Кроме того, коэффициент снижения уровня сахара в крови увеличивался пропорционально принимаемому количеству препарата, однако при назначении более 160 мг/кг веса в день дополнительного увеличения эффективности не отмечалось. Уровень снижения концентрации сахара в крови на четвертой неделе в группе животных, получавших этаноловый экстракт переработанных листьев Моринда цитрифолия в количестве 300 мг/кг веса в день составлял примерно 12% по сравнению с уровнем в группе не получавших исследуемый материал.

Аналогично, уровень снижения концентрации глюкозы в группе в группе, где животные получали экстракт переработанных листьев Моринда цитрифолия, полученный паровой дистилляцией, в количестве 300 мг/кг веса в день, составлял примерно 11%, а в группе, где животные получали экстракт переработанных листьев Моринда цитрифолия в горячей воде в количестве 300 мг/кг веса в день, примерно 7%.

Из вышеизложенных результатов следует, что экстракты переработанных листьев Моринда цитрифолия эффективно контролируют, в определенной степени, повышенные концентрации сахара в крови животных с STZ-индуцированным диабетом типа II (не-инсулино зависимый диабет, НИЗСД) при пероральном введении.

В последние годы многие исследователи выражали мнение, что экспериментальная модель STZ-индуцированного диабета, являясь в принципе моделью диабета типа I, может быть использована и в качестве модели диабета типа II, особенно при применении ее для быстрых скрининговых исследований.

Таким образом, было принято решение использовать в настоящем тесте модель STZ-индуцированного диабета. Поскольку экстракты переработанных листьев Моринда цитрифолия при предварительных тестах с нагрузкой глюкозой обнаружили тенденцию к блокированию абсорбции (всасывания) глюкозы, предположительно антидиабетическое действие Моринда цитрифолия основано на регулировании всасывания глюкозы.

Однако, поскольку модель экспериментального STZ-индуцированного диабета на мышах напоминает диабет типа I, зависимого от инсулина, необходимы дальнейшие исследования с тщательным исследованием уровня сахара в крови, показателей гемоглобина, А1С, рецептора GLUT-4 и инсулинорезистентности на мышах KKAy (естественная модель диабета у мышей).

ПРИМЕР ЧЕТЫРЕ

В другом примере фактического осуществления изобретения для изучения эффектов влияния экстракта переработанных листьев Моринда цитрифолия при не-инсулинзависимого диабета (типа II), а также при назначении пищевых продуктов, содержащих экстракты переработанных листьев Моринда цитрифолия (в горячей воде, в спирте или полученные паровой дистилляцией, как описано выше), было проведено испытание на пациентах, страдающих диабетом типа II. Испытуемыми были мужчины и женщины сорока-пятидесяти лет, случайным образом распределенные на группы. Всего было две группы испытуемых, принимающих экстракты переработанных листьев Моринда цитрифолия.

В одной группе смешивали 0,1 грамма Моринда цитрифолия с пищевым продуктом. В другой группе, с пищевым продуктом смешивали 0,2 грамма Моринда цитрифолия. В третьей группе с пищевыми продуктами смешивали 0,75 граммов экстракта листьев Моринда цитрифолия после удаления TS экстракта. В каждой группе пищевого резима было по три пациента. Пакеты, содержащие по 2 грамма смешанного экстракта листьев Моринда цитрифолия в форме порошка, покрывали многослойным покрытием и упаковывали в алюминий. Пакеты выдавали добровольцам по назначению врача. Врача просили рекомендовать добровольцам воздержаться от 19 приема препарата глибенгламида во время приема препарата по изобретению. Использование ингибиторов гликозидазы (типа Глюкобай) было запрещено.

Добровольцев просили принимать пищевой продукт в виде чая два раза дней во время еды. Пациенты получили указания растворять один пакетик в примерно 150 мл горячей воды. Содержание сахара в крови измеряли у каждого пациента по крайней мере дважды. Уровня сахара в крови у пациентов измеряли с 7.00 до 8.00 утра натощак с помощью прибора GT 1614, изготовленный фирмой Arcly Factory KK.

Результаты исследования показали, что в группе не принимавших экстракт TS снижение уровня сахара натощак составляло примерно 4 процента.

При добавлении экстракта TS было отмечено снижение уровня сахара в крови примерно на 23 процента. Эти результаты свидетельствуют, что экстракт листьев переработанной Моринда цитрифолия обеспечивает достоверное и эффективное лечебное влияние на диабет, а также достоверное и эффективное профилактическое действие, сдерживающее начало развития заболевания.

Настоящее изобретение может быть воплощено в любой специфической форме, без отклонения от его основного характерного содержания. Описанные способы осуществления изобретения следует рассматривать во всех отношениях лишь как иллюстративные, но не ограничивающие.

Объем патентных притязаний, следовательно, указан пунктами формулы изобретения, скорее, чем описание его. Все изменения, укладывающиеся в смысл и рамки, соответствующие пунктам изобретения, соответствуют пределам действия патента. 

 

 

 

мы вам перезвоним

Купить сок Нони Натуральный

Сок нони Натуральный для детей
стеклянные бутылки, 
можно детям и взрослым
    

  6900 руб. 3 бут x 750
13800 руб. 6 бут x 750

Купить сок Нони Ультра

Купить сок нони Ультра noni ultra
    усиленный содержит ДМАЕ
      6900 руб. 3 бут x 750 мл.
    13800 руб. 6 бут x 750 мл.

Нони Ион Вейв IonWave

напиток Ион Вэйе (Ion Wave) коробка 6 бутылок
система ощелачивания
6900 руб. 6 бут x 100 мл.

Детокс Система Черная Вода

напиток Блек Вэйе (Black Wave) коробка 6 бутылок
коробка 24 порции по 25 мл.   
   5990 руб. - упаковка   


купить Нони Коллаген

Купить жидкй питьевой не дорогой рыбный коллаген
коробка 10 бутылочек, по 50 мл.
30 порций, курс  на месяц. 

     6900 руб. цена со скидкой

Зарегистрироваться

покупай со скидкой

8-800-555-9459
бесплатный звонок по РФ
звонки с 9:00 - 22:00

Посещение Сайта

Яндекс.Метрика

 

Free business joomla templates